Понимание рисков, связанных с пестицидами
Понимание рисков, связанных с пестицидами, поможет принять меры по его минимизации.
Отчего зависит риск пестицида?
Риск, связанный с применением пестицидов завит от:
- воздействия – количества пестицида, которое попадает в организм или на него и которое выбрасывается в окружающую среду;
- токсичности – степени возможного повреждающего действия химического или биологического вещества на живой организм.
Даже малотоксичные продукты могут быть опасными, если их воздействие достаточно велико. По мере увеличения степени воздействия (дозы) увеличивается и риск.
Когда подвергаются воздействию пестицидов?
Воздействию пестицидов можно подвергнуться при:
- перевозке, смешивании или применении пестицидов;
- если пестициды пролились.
Как могут проникать пестициды в организм?
Пестициды могут проникать в организм человека через:
- кожу (дермальный) – распространенный способ попадания, даже через одежду;
- пищу или случайном проглатывании (оральный), во время курения или принятия пищи (воды) на загрязненных участках
- дыхание
Дополнительные пути попадания пестицидов в организм включают глаза и открытые раны (порезы, царапины).
Минимизация рисков, связанных с пестицидами
Основные правила
- Использовать пестициды только в тех случаях, когда это действительно необходимо, и в указанных и минимально возможных дозах.
- При использовании предпочесть менее токсичные варианты пестицидов, если таковые доступны.
- Тщательно соблюдать инструкции по безопасному использованию и хранению пестицидов.
Практика безопасного использования пестицидов
При покупке:
- Покупать пестициды только в оригинальной неповрежденной упаковке.
- Не покупать пестициды без этикеток или с этикетками на непонятном языке.
- Никогда не покупать и не использовать пестициды, которые не зарегистрированы или запрещены для применения (подробнее: Список пестицидов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Узбекистана и Список пестицидов, запрещенных для применения в сельском хозяйстве Узбекистана).
При перевозке, хранении и применении
- Строго соблюдать регламенты, правила работы, транспортировки и хранения пестицидов (подробнее: Приложение 1).
- Позаботиться о том, чтобы пестициды не пролились при перевозке.
- Внимательно читать этикетку или паспорт безопасности на пестицид, обращать внимание на сигнальные слова и пиктограммы (подробнее: Приложение 2). Прочитать инструкции по оказанию первой помощи при отравлении, указанной на этикетке.
- Хранить пестициды в надежных местах, вдали от пищевых продуктов.
- Исключить контакт детей, беременных и кормящих женщин с пестицидами.
- Подготовку рабочих растворов пестицидов (разбавление) проводить в хорошо проветриваемом помещении и использовать средства индивидуальной защиты.
- Готовить только те объемы растворов пестицидов, необходимых для использования в определенный период времени и на определенных площадях, во избежание образования излишков.
- Быть готовым к разливу пестицидов. Держите под рукой бумажные полотенца, опилки, мешки для мусора и невпитывающие перчатки, чтобы сдержать пролитую жидкость. Избегайте использования чрезмерного количества воды, так как это может привести к разливу пестицидов и нанести вред окружающей среде.
- Грамотно применять подобранные средства индивидуальной защиты и очищать их после каждого использования.
- Применять средства индивидуальной защиты даже в жаркую и влажную погоду.
- Не распылять пестициды при ветреной погоде или в туман, а также против ветра.
- Не использовать неисправное оборудование.
- Не дуть в засоренный шланг распылителя.
- Никогда не оставлять пестициды и оборудование для распыления без присмотра.
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки и открытые части тела обеззараживающими растворами, принимать душ после работы с химическими веществами.
- Во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях.
- Быть особенно осторожными при обращении с неразведенными пестицидами.
- Всегда избегать попадания пестицидов на себя.
- Загрязненную рабочую одежду следует стирать и хранить отдельно от обычной одежды.
- Никогда не использовать повторно контейнеры от пестицидов для пищевых продуктов и не оставлять в пределах досягаемости детей.
- Соблюдать установленные сроки выхода на обработанные поля. Всегда выдерживать правильные интервалы между обработкой и сбором урожая.
- Поместить предупреждающие знаки возле недавно обработанных полей.
- Оповещать пчеловодов о предстоящей обработке полей пестицидами не позднее чем за 5 дней до начала их применения.
Дополнительные ресурсы:
В целях обеспечения потребителей информацией о безопасном обращении со средствами защиты растений юридические или физические лица обязаны представлять информацию о транспортировке, применении и хранении средств защиты растений и тарную этикетку с предупредительной маркировкой.
Статья 23. Закон РУз «О защите сельскохозяйственный растений)
Юридические и физические лица обязаны соблюдать санитарные, гигиенические нормы, правила и нормативы, обеспечивающие санитарно-эпидемическое благополучие граждан, требования охраны животного мира и среды обитания животных, требования охраны объектов растительного мира и среды их произрастания при хранении, применении, обезвреживании, утилизации, транспортировке и захоронении химических веществ, биологических средств и материалов.
Хранение средств защиты растений разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение средств защиты растений.
Транспортировка средств защиты растений допускается только в специально оборудованных транспортных средствах.
При хранении и транспортировке средств защиты растений необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью граждан и окружающей среде.
Обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению средств защиты растений, а также тары из-под них обеспечиваются в порядке, установленном законодательством.
Методы уничтожения пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению средств защиты растений, а также тары из-под них разрабатываются изготовителями средств защиты растений и согласовываются со специально уполномоченным органом.
Статья 24. Закон РУз «О защите сельскохозяйственный растений)
Сигнальные слова и пиктограммы
На каждой этикетке пестицидов и таре есть сигнальные слова и полосы, указывающие на уровень токсичности и назначение пестицида.
Сигнальные слова:
- «Осторожно!» — «низкая токсичность»;
- «Опасно!» — умеренная токсичность;
- «Опасно для жизни!» — высокая токсичность. Пестицид опасен в зависимости от путей поступления в организм;
- «Яд! Опасно для жизни!» — «весьма токсичный пестицид», следует быть особенно осторожным.
Маркировка
Тара, в которой содержится пестицид, должна иметь маркировку в зависимости от класса опасности:
- I класс – красная полоса
- II класс – желтая полоса
- III класс – синяя полоса
- IV класс – зеленая полоса
п.3.2. СанПиН РУз № 0321-15. Гигиеническая классификация пестицидов по токсичности и опасности.
CLP (Classification, Labelling and Packaging) Европейский регламент о классификации, маркировке и упаковке химических веществ и смесей.
Основная цель его внедрения – обеспечить высокий уровень охраны здоровья и окружающей среды, а также обеспечить свободную передачу химических продуктов, веществ и смесей. Его функционирование в основном основано на Согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химических веществ (СГС). Регламент CLP является обязательным для всех промышленных секторов, и в соответствии с его принципами производители, импортеры и последующие пользователи веществ и смесей обязаны правильно классифицировать, маркировать и упаковывать опасные химические вещества до их размещения на рынке.
CLP или Регламент CLP – это Европейский регламент (ЕС) № 1272/2008 о классификации, маркировке и упаковке химических веществ и смесей, частично меняющий и упраздняющий директивы 67/548/ЕЭС и 1999/45/ЕС, а также частично меняющий Регламент (ЕС) № 1907/2006 (REACH). Он вступил в силу 20 января 2009 г. и применяется на территории всего Европейского Союза и в странах Европейского экономического пространства (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Сокращение CLP означает: Classification — классификация; Labelling — маркировка; Packaging — упаковка химических веществ.
На основании настоящего регламента классификационные критерии гармонизированной Организацией Объединённых Наций в мировом масштабе — Системы классификации и маркировки химических веществ (GHS) перенесены в право ЕС. Регламент CLP заменил Европейскую Директиву об опасных химических веществах (DSD) и Директиву об опасных препаратах (DPD).
Дополнительные ресурсы:
REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals)
REACH - (англ. Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals) — регламент Европейского союза (англ. Regulation (EC) No 1907/2006), регулирующий с 1 июня 2007 года производство и оборот всех химических веществ, включая их обязательную регистрацию.
REACH является основным законом ЕС по защите здоровья человека и окружающей среды от рисков, которые могут представлять собой химические вещества. Это достигается за счет более точного и раннего выявления внутренних свойств химических веществ и принятия таких мер, как поэтапный отказ от использования или ограничение использования веществ, вызывающих особую озабоченность. REACH также направлен на повышение инноваций и конкурентоспособности химической промышленности ЕС.
Цель принятия REACH – повышение безопасности для человека и окружающей среды, защита от возможных рисков, которые могут быть вызваны действием химических веществ. Действие настоящего документа распространяется на средства, используемые в промышленности и в быту.
REACH накладывает ряд обязательств на производителей и поставщиков продукции, имеющей химсостав. Они связаны с идентификацией и управлением рисками, которые могут возникнуть при использовании данной продукции. Перед выпуском в обращение предприниматель обязан проинформировать потребителя о том, как использовать продукт по назначению без вреда для здоровья и потенциальных рисков.
REACH – регламент европейских стран по регистрации, оценке, авторизации, а также ограничению производства и применения химических веществ, который вступил в силу в середине 2007 года. Нормативный акт предполагает ответственность поставщиков и изготовителей химических веществ. Введение регламента REACH ужесточило некоторые требования к химическим продуктам, а также сделало более понятным и логичным процесс сертификации данных товаров.
Сертификат REACH – официальный документ, оформляемый производителями и поставщиками химической продукции для подтверждения того факта, что заявленные вещества не оказывают вредного воздействия на человека.
Сертификат REACH необходим для осуществления поставок и изготовления химических веществ на территорию(и) Евросоюза. При отсутствии этого документа ваша химическая продукция не будет допущена на рынок стран ЕС.
Дополнительные ресурсы:
СГС – Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции
Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции, СГС (англ. Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS) является одной из рабочих областей СПМРХВ.
СГС представляет собой систему классификации опасности и маркировки химических веществ и смесей, созданную ООН с целью приведения существующих правил в данной области к единому стандарту на международном уровне.
Необходимость создания такой единой системы классификации опасности, включающей материалы по безопасности и унифицированные обозначения вызвана тем, что национальные и региональные подходы к классификации химических веществ и смесей при их производстве, хранении и обращении на протяжении жизненного цикла имели локальный характер и были часто не совместимы друг с другом. Это вызывало сложности как для производителей и поставщиков химической продукции, вынуждая их перемаркировывать продукцию на таможенной границе, так и для пользователей, которые путались в разнообразии символов и обозначений. СГС способствует свободному перемещению химических веществ и смесей, опасность которых оценена и доведена до конечного пользователя должным образом.
Следует отметить, что СГС – это система, развивающаяся и совершенствующаяся с годами по мере появления новых знаний. Первый вариант документа СГС (ST/SG/FC/10/30), цель которого заключалась в том, чтобы он служил исходной базой для глобального внедрения системы, был утвержден Комитетом экспертов по перевозке опасных грузов и согласованной на глобальном уровне системе классификации опасности и маркировки химической продукции Экономического и Социального Совета Организации ООН на его первой сессии (11-13 декабря 2002 года) и опубликован в 2003 году. С тех пор СГС (или как ее еще называют из-за цвета обложки «Фиолетовая книга») постоянно совершенствуется и обновляется каждые два года с учетом национального, регионального и международного опыта осуществления ее требований в национальных, региональных и международных нормативных актах, а также опыта, накопленного специалистами по классификации опасности и маркировке химической продукции. Десятое пересмотренное издание СГС (GHS Rev.10 ), опубликованное в 2023 году, является самым последним доступным исправленным изданием. Ожидается, что после двухлетнего цикла работы Подкомитета экспертов СГС в 2025 году будет опубликовано новое пересмотренное издание СГС.
Внедрение данного международного стандарта классификации опасности и маркировки химической продукции в национальное законодательство позволит достичь следующих целей:
- улучшить систему защиты здоровья людей и окружающей среды в результате разработки всесторонней международной системы информирования об опасности;
- предоставить в распоряжение стран признанную на международном уровне систему классификации опасности химических веществ и смесей;
- снизить необходимость в проведении испытаний и оценки химической продукции;
- упростить международную торговлю химическими веществами, опасность которых была должным образом оценена и определена с учетом международных норм и правил.
Эффективное информирование об опасности химической продукции на основе СГС обеспечивает ряд преимуществ.
Глобальные преимущества:
- большая согласованность и полнота информации об опасности, предоставляемая с целью снижения вредного воздействия опасных химической продукции и сокращения числа несчастных случаев в связи с воздействием химических веществ и смесей;
- общее снижение противоречивости информации, предоставляемой пользователю;
- большее доверие к качеству и содержанию информации о химических веществах и смесях, полученной из других стран;
- большая прозрачность в международной торговле химическими веществами, опасность которых определяется на международном уровне;
- более эффективное использование ресурсов (сокращение тестирования с использованием животных, отсутствие необходимости тестирования и оценки по разным системам классификации, дублирования работы регулирующих органов и др.);
- гарантия прав потребителей и работников на получение информации об опасности и идентификации химических веществ и смесей;
- совершенствование глобальных мер по охране здоровья населения и окружающей среды.
Преимущества для правительств:
- совершенствование мер защиты работников и общества от опасности, представляемой химическими веществами и смесями;
- снижение затрат на здравоохранение;
- отсутствие дублирования при разработке национальных систем;
- повышение репутации страны на международной арене.
Преимущества для промышленности:
- более безопасная рабочая среда и лучшая информированность работников;
- сокращение числа несчастных случаев и снижение заболеваемости;
- рост эффективности труда и снижение затрат на выполнение требований информирования о химической опасности;
- максимальное использование экспертных возможностей при минимальных трудовых и финансовых затратах;
- рост имиджа компании и доверия к ней среди потребителей за счет открытости и приверженности международным практикам.
Преимущества для работников и гражданского общества:
- повышение безопасности для работников и иных лиц за счет наличия согласованной и простой для восприятия информации о химической опасности и практике соблюдения требований безопасного обращения и применения;
- большая осведомленность об опасности, ведущая к более безопасному применению химических веществ на рабочем месте и в быту.
СГС учитывает вероятное воздействие любой потенциально опасной химической продукции при ее обращении, включая производство, хранение, перевозку, применение в производственных условиях и в быту, а также попадание в окружающую среду. Термин «химическая продукция» включает в себя вещества, продукты, смеси веществ, препараты, материалы или любые другие определения, которые могут быть использованы в действующих системах для описания находящейся в обращении химической продукции.
Однако, для обеспечения единого подхода при классификации опасности веществ и их смесей на основании СГС следует использовать следующие рабочие определения по терминам:
Вещество – химические элементы и их соединения, находящиеся в естественном состоянии или полученные в результате любого производственного процесса, включая любую добавку, необходимую для обеспечения стабильности продукта, и любые примеси, обусловленные использованным процессом получения, но исключая любой растворитель, который можно отделить без нарушения стабильности вещества или изменения его состава;
Смесевая химическая продукция (смесь) – смесь или раствор в составе двух или более веществ, в которой/ом они не вступают в реакцию друг с другом;
Сплав – материал на основе металлов, однородный на макроскопическом уровне, состоящий из двух или более элементов, соединенных таким образом, что их нельзя разъединить с помощью механических средств. При классификации опасности в соответствии с СГС сплавы считаются смесями.
Требования СГС по маркировке не распространяются на фармацевтические товары, пищевые добавки, косметические средства и остаточное содержание пестицидов в пищевых продуктах. Вместе с тем, СГС распространяется и на эти виды продукции в тех случаях, когда возможно их воздействие на работников при производстве или транспортировке. Это связано с тем, что все химические вещества, поступающие на рынок, изготавливаются в производственных условиях, включая товары бытовой химии. Они подвергаются погрузочно-разгрузочным операциям, выполняемым соответствующим персоналом в ходе отгрузки или перевозки, а также могут использоваться на рабочем месте. В связи с этим, ни одно из конкретных химических веществ или видов химической продукции не может быть полностью исключено из сферы действия СГС.
Основными группами пользователей СГС являются потребители химической продукции, работники, в том числе персонал транспортного сектора и работники аварийно-спасательных служб.