В рамках проекта «Техническая помощь для рационального управления опасными химикатами» в Ташкенте был проведен Национальный семинар по «зеленому» сельскому хозяйству в Узбекистане для продвижения экологической устойчивости и стратегий биологической защиты растений.

Проект реализуется Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при финансовой поддержке Европейского союза.

Мероприятие объединило представителей министерств и ведомств республики и международных организаций для обсуждения хода реализации проекта, обсуждения выявленных проблем, представления плана работ на 2025 год, а также получения рекомендаций и советов.

Директор Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Ровшан Файзиев подчеркнул, что Узбекистан очень уязвим к последствиям изменения климата, особенно к негативному влиянию на количество и качество ресурсов пресной воды. «Национальные усилия в области климата идут рука об руку с попытками перехода к зеленой экономике, включая экологизацию агропродовольственных систем для более устойчивого будущего, чтобы повысить эффективность и остановить деградацию природных ресурсов», — рассказал Файзиев.

Представитель ФАО по вопросам сельского хозяйства, главный технический специалист проекта Таня Сантиванез отметила, что необходимость укрепления сотрудничества между странами в решении экологических проблем в агропродовольственных системах привела к созданию концепции зеленого сельского хозяйства: «Переход к зеленому сельскому хозяйству требует фундаментальных изменений через партнерскую помощь, наращивание потенциала, передачу технологий и финансовую поддержку. В рамках этого семинара мы нашли возможность обсудить, как достичь устойчивости к изменению климата, сократить использование химических средств и обеспечить устойчивое развитие сельских районов в Узбекистане», — сказала Таня Сантиванез.

Стоит отметить, Узбекистан предпринимает решительные шаги для укрепления защиты окружающей среды и устойчивости в агропродовольственном секторе, уделяя особое внимание сокращению использования вредных пестицидов. Поскольку деградация окружающей среды и изменение климата создают все большие риски — особенно в отношении нехватки воды и здоровья почв — страна отдает приоритет более экологичным и устойчивым методам ведения сельского хозяйства. В этом контексте продвижение устойчивых альтернатив химическим средствам является необходимым условием для защиты экосистем, охраны общественного здоровья и обеспечения долгосрочной продуктивности земель.