В Ташкенте состоялся семинар-тренинг на тему «Стратегический подход к международному регулированию химических веществ. Промышленный сектор».

Центр специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды (ЦСАК) при Министерстве экологии Республики Узбекистан организовал семинар, посвященный вопросам рационального управления химическими веществами в промышленном секторе.

В работе семинара приняли участие экологи промышленных предприятий (металлургических заводов, рудоуправлений) АО Навоийский горно-металлургический комбинат, управлений магистральных газопроводов, станций подземного хранилища газа АО «Узтрансгаз», Тепловых электростанций республики.

Участники семинара-тренинга ознакомились с концепцией Стратегический Подход к Международному Регулированию Химических Веществ (СПМРХВ). Также им была предоставлена информация о международных конвенциях в сфере управления химическими веществами и отходами: Базельской, Роттердамской, Стокгольмской и Минаматской конвенциях.

Для закрепления полученной информации участники семинара тренинга продолжили работу в трех рабочих группах, где обсудили такие актуальные вопросы, как  СПМРХВ, международные конвенции в сфере управления химическими веществами и отходами и химические вещества в промышленном секторе. По итогам работы в группах ее участники представили презентацию.

Подводя итоги, участники семинара, отметили, о необходимости обеспечения безопасности на промышленных объектах.  Для этого важно проведение соответствующего комплекса мероприятий, обеспечение применения средств и способов защиты. Обсудили причины возможного образования аварийных ситуаций, как, например, несоблюдение правил безопасности, нарушение установленных норм при строительстве и проектировании предприятия, неправильное использование оборудования и механизмов, нарушение технологических методов производства и т.д.

Отмечалось, что безопасность функционирования опасных объектов зависит от следующих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктов и продуктов, от характера технологического процесса, от конструкции и надежности оборудования, условий хранения и транспортирования химических веществ, работоспособности средств автоматизации, а также от эффективности средств противоаварийной защиты.

Участники семинара обратили внимание на то, что создание химической безопасности стало наиболее распространено после появления больших предприятий, работающих непрерывно. Из-за чего растет содержание опасных веществ на производстве, что очень часто приводит к авариям. Люди, работающие на данных объектах наиболее подвержены воздействию опасных примесей, с которыми они взаимодействуют.

Особо отметили, что химическая и промышленная безопасность должна представлять надежную защиту сотрудников, организации и общества от возможных аварий и их последствий. Вредные смеси проникают в организм через дыхательные пути, кожные покровы. Отмечалось, что на всех химических объектах устанавливается дозволенная норма концентрации химикатов и токсинов. Это уровень, исключающих вызывание заболеваний или отклонений, и не влияющий на работоспособность сотрудника при ежедневном воздействии. Безопасность труда в промышленности определена установленными нормами и правилами, обязательными к выполнению.

На каждом объекте необходимо решать множество задач газового анализа, как контроль ПДК рабочей зоны по токсичным смесям, замеры горючих газов и паров, измерение избытка/дефицита кислорода, типовые задачи контроля технологических процессов: постоянный мониторинг чистоты кислорода и водорода – продуктов разложения воды методом электролиза на электролизной станции, беспрерывный контроль чистоты О2 и N2 – продуктов разделения воздуха на кислородно-разделительной станции, проверка дымовых газов, с расчетом валовых выбросов и прочие.

Семинар-тренинг организован  в рамках Совместного проекта Минэкологии/ЮНЕП «Укрепление институционального потенциала Республики Узбекистан в реализации Базельской и Стокгольмской конвенций и СГС, а также содействие присоединению к Роттердамской и Минаматской конвенциям».