Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Environment and pesticides

Menu

Пестициды могут быть полезны в борьбе с вредителями в нашей окружающей среде, например, в борьбе с инвазивными видами растений, которые угрожают естественной среде обитания. Пестициды могут попасть в разные части окружающей среды. Как, когда и где применяется пестицид, может повлиять на его перемещение. Его химические свойства также могут влиять на его движение.

Советы по минимизации экологических рисков, связанных с пестицидами:

  • Прочтите этикетку пестицида , включая раздел «Опасность для окружающей среды». Убедитесь, что вы следуете инструкциям, чтобы минимизировать риски для окружающей среды.
  • Правильно утилизируйте неиспользованные пестициды. Для получения информации рассмотрите возможность обращения в местное предприятие по утилизации опасных бытовых отходов.
  • Рассмотрите возможность применения подхода комплексной борьбы с вредителями (IPM) для борьбы с вредителями. Практика ИЗВ разработана таким образом, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.
  • По возможности старайтесь использовать пестициды, специально разработанные для борьбы с вредителями . Пестициды широкого спектра действия с большей вероятностью поражают нецелевые организмы в окружающей среде, такие как опылители.

Химические свойства, влияющие на движение в окружающей среде:

  • Растворимость воды
  • Период полураспада пестицидов
  • Показатель распространенности подземных вод (GUS)
  • Сродство связывания пестицидов
  • Давление паров пестицидов

Дополнительные ресурсы:


Воздух и пестициды

Основным источником поступления пестицидов в атмосферу является обработка ими сельскохозяйственных культур. Также они могут поступать в воздух в результате испарения с почвы и растений.

Пути попадания пестицидов в воздушную среду:

  • Обработка сельскохозяйственных культур, семян, лесных угодий наземной и авиационной аппаратурой
  • Испарение пестицидов с поверхности почвы
  • Испарение пестицидов с поверхности водоемов.

Степень загрязненности атмосферного воздуха пестицидами определяется следующими факторами:

  • физико-химическими свойствами,
  • температурой воздуха,
  • скоростью ветра,
  • способом их внесения,
  • площадью обрабатываемой поверхности.

Пестициды удаляются из атмосферного воздуха вместе с осадками, диффузией в слое воздуха и океана, а также вследствие химического превращения. Химическое превращение пестицидов имеет наибольшее значение, так как в результате могут образоваться менее или более токсичные продукты, по сравнению с исходными веществами. Наибольшую опасность представляют пестициды, которые содержат в себе соединения ртути, мышьяка, свинца и др., так как не разлагаются на простые вещества в атмосферном воздухе, а оседают на поверхностях почвы и водоемов.

Рекомендации для уменьшения экологических рисков при использовании пестицидов!

  • Применять пестициды, быстро разлагающиеся в атмосфере с образованием нетоксичных продуктов.

Дополнительные ресурсы:


Вода и пестициды

Главным источником загрязнения воды пестицидами является сельское хозяйство. Большая часть пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, не остается на месте, а может за счет инфильтрация попадать в поверхностные водоемы и грунтовые воды. Пестициды могут загрязнять водные объекты после утечек с мест хранения, смываться с осадками. Некоторые предприятия, включая производителей пестицидов, могут сбрасывать отходы, содержащие пестициды, в окружающую среду.

Пути попадания пестицидов в открытые водоемы:

  • Авиационная и наземная обработка сельскохозяйственных культур, угодий и лесов
  • Дождевые и талые воды
  • Обработка водоемов с целью уничтожения водорослей, моллюсков, переносчиков заболеваний человека и животных, сорной растительности.
  • Сточные воды химических предприятий.

Все это способствует загрязнению воды и созданию негативного воздействия на экосистемы и здоровье людей. Так, например, пестициды могут накапливаться в рыбах и других водных организмах. Также вода, загрязненная пестицидами, может использоваться в питьевых целях, для коммунального и рыб хозяйственного назначения.

Рекомендации для уменьшения экологических рисков для водных экосистем при использовании пестицидов!

  • Выбирать менее вредные, легко разлагаемые до нетоксичных продуктов фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды и карбаматы, обнаруживаемые в теле рыб и в воде в незначительных количествах.
  • Применять гранулированные и микрокапсулированные препараты, представляющие наименьшую опасность для водной экосистемы
  • Использовать локальное внесение пестицидов.

Дополнительные ресурсы:


Почва и пестициды

Пути попадания пестицидов в почву:

  • При внесении в почву
  • При обработке почвы
  • Смываться с поверхности растений дождем
  • За счет массопереноса, обычно в движущейся воде или воздухе. 

Пестициды, попадая в почву, уничтожают почв обитающих вредителей, нематоды, почвенные фито патогены. Находясь в почве, пестициды могут отрицательно влиять на жизнедеятельность населяющих ее организмов, микробиологические процессы, а также на способность биосферы к самоочищению.

В зависимости от условий почвенной среды, физико-химических свойств пестициды могут оставаться в неизмененном состоянии и сохранять свою токсичность в течение более или менее продолжительного времени. Способность пестицидов противостоять разлагающему действию физических, химических и биологических (биохимических и микробиологических) процессов в почве характеризует их стойкость — персистентность. Высокой степенью персистентности обладают хлорорганические соединения, производные симм-триазинов и мочевины, менее персистентные – карбаматы, фосфорорганические препараты, синтетические пиретроиды.

Стойкость пестицидов зависит также от типа почвы, наличия микроорганизмов, препаративных форм и т. д. Пестициды более стойки в почвах с высоким содержанием органического вещества и илистой фракции. Гранулированные препараты сохраняются в почве дольше, чем порошковидные и жидкие. Пестициды частично или полностью разлагаются в почве в результате физико-химических процессов (окисление, фотолиз, гидролиз, термолиз), микробиологического разложения (основной путь разложения), поглощения растениями и почвенной фауной.

Детоксикация многих пестицидов осуществляется также вследствие адсорбции перегноем и другими коллоидами. Удаление пестицидов происходит из-за улетучивания, испарения с водяными парами, передвижения за пределы корнеобитаемого слоя, вымывания дождевыми, талыми, грунтовыми водами.

Источник: www.agromage.com


В Узбекистане имеются два широтно-зональных типа почв:

  • Серо-бурые пустынные почвы – на равнинах, где господствуют северные полынно-солончаковые пустыни,
  • Серозёмные пустынные на южных полынно-эфемеровых субтропических пустынях.

Наиболее крупные массивы серозёмов расположены в пределах Приташкентского района. Голодной степи, Ферганской котловины, Санзаро-Нуратинской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской межгорных впадин и речных долин. Серозёмы поднимаются и на невысокие отроги гор до высоты 1200—1500 м, где их сменяют бурые лесные, коричневые и темноцветные почвы.

Пестициды в почве могут поглощаться корнями растений и перемещаться в другие ткани растения, включая плоды. Пестициды, применяемые на песчаных или крупнозернистых почвах, с большей вероятностью просачиваются через почву и загрязняют грунтовые воды.

Рекомендации для уменьшения экологических рисков для почв при использовании пестицидов!

  • Использовать пестициды, специально разработанные для борьбы с вредителем (целевыми организмами), а не пестициды широкого спектра действия.
  • Использовать комплексную борьбу с вредителями, компост для создания/поддержания здорового сообщества почвенных организмов
  • Помнить о полезных насекомых, птицах и других организмах на обрабатываемой территории, на поле. Если их защитить, они могут подавлять популяции вредных вредителей.
  • Утилизировать неиспользованные пестициды надлежащим образом.

Дополнительные ресурсы:


Биоразнообразие и пестициды

Использование пестицидов оказывает отрицательное воздействие на биологическое разнообразие. Многие пестициды токсичные для полезных насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных, рыб. Для редких видов отравление пестицидами вызывает снижение их популяции, которое может привести к их вымиранию.

Пестициды, накапливающиеся в объектах окружающей среды, могут по трофической (пищевой) цепи, представлять долгосрочный риск для млекопитающих, птиц, насекомых, земноводных и рыб. Пестициды могут оказывать и косвенное влияние, снижая изобилие сорняков и насекомых, которые являются кормовой базой для многих видов фауны.

Дополнительные ресурсы:

Main Conventions
Contacts
Contact-center
Work schedule: MO-FR 09:00-18:00
Click to listen highlighted text! Powered by X